Удаление и коррекция шрамов и рубцов

Практически у любого человека можно обнаружить рубцы (шрамы) на теле. Рубцы появляются в тех случаях, когда кожа повреждается достаточно глубоко - глубже базального слоя эпидермиса. При этом организм старается как можно быстрее закрыть рану и в "спешке" синтезирует достаточно грубую соединительную ткань.

Характер рубцов зависит от глубины воздействия повреждающего фактора, сопутствующих воспалительных процессов и от индивидуальных особенностей кожи каждого человека. Выделяют следующие виды рубцов:

  1. нормотрофические – рубцы, которые располагаются на уровне кожи; 

  2. гипертрофические – рубцы, которые выступают над уровнем кожи; 

  3. атрофические – рубцы, которые находятся ниже уровня кожи (рубцы после угревой сыпи (постакне), растяжки (стрии)); 

  4. келоидные – патологические рубцы, которые выступают над уровнем кожи, характеризуются ростом и неприятными ощущениями (зуд, парестезия, боль). В период роста рубца хорошо заметны выросты соединительной ткани, распространяющиеся на здоровые участки кожи. 

Иногда соединительная ткань разрастается без нарушения целостности кожи. Такое явление называется рубцовой атрофией. Одним из примеров рубцовой атрофии является образование стрий (так называемых растяжек) – участков растяжения кожи. Часто стрии появляются при резком увеличении массы тела, при беременности и кормлении грудью, при расстройствах эндокринной системы (при приеме глюкокортикостероидах, при болезни Иценко–Кушинга).

Сегодня эстетическая медицина располагает большим количеством методов для коррекции рубцов: хирургические, инъекционные, эксфолиативные (дермабразия, все виды пилингов), физиотерапия, фармакотерапия. Самыми радикальными из них является хирургическое решение проблемы. Большинство хирургических операций подразумевает иссечение кожных покровов и последующее их закрытие; несмотря на то, что современная техника проведения операций обеспечивает достаточно аккуратные разрезы, применяются внутрикожные швы, и другие мероприятия, уменьшающие вероятность появления шрамов и рубцов, никто не застрахован от появления этих дефектов на коже.

Интенсивность образования соединительной ткани у всех людей разная, поэтому одна и та же операция, проведенная на разных пациентах, может закончиться как образованием практически незаметного тонкого шрама, так и "выпирающего" гипертрофического рубца.

Лазер SmartXide DOT СО2 разрушает «неправильную» ткань рубца и стимулирует в этом месте и в окружающих тканях синтез нового коллагена и эластина. На месте грубой, неправильно сформированной ткани появляется новая. Через 4-5 процедур широкие рубцы (например, после удаления аппендицита) сглаживаются и становятся гораздо менее заметными, а тонкие рубцы (например, после пластических операций) часто становятся практически не заметными. Одно из значительных достижений SmartXide DOT СО2 – это возможность коррекции келоидных рубцов, которые являются абсолютным противопоказанием почти для всех вышеперечисленных методов.